vendredi 3 février 2012

Courge butternut aux épices, d'après Jamie Oliver

C'est une recette que j'adore, trouvée quelque part sur Internet et qui était attribuée à Jamie Oliver... Ultra simple à réaliser, elle se prête à toutes les variations en fonction des épices que vous avez sous la main...
Cette version est assez "douce", il me semble qu'il y avait du piment dans la recette originale. Le thym séché peut également être remplacé par des herbes aromatiques fraîches (romarin, sarriette, etc.)



Il vous faut (pour 4 à 6 personnes) :
Une petite courge butternut (ou la moitié d'une grosse)
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de thym
1 cuillère à café de sel (j'ai mis du sel aux herbes)
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graines de fenouil
1 cuillère à café de graines de coriandre

Préchauffer le four th. 6 (180°).
Laver et éplucher la courge. Couper la chair en cubes de 2-3 cm de coté.
Eplucher les gousses d'ail. Au pilon ou au mixer, mixer les épices, l'ail et l'huile pour obtenir une "pâte".
Verser la courge et les épices dans un plat à gratin, mélanger pour enrober tous les cubes de courge d'épices.
Cuire environ 40 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre et légèrement dorée.

2 commentaires:

  1. GGGrrr pas eu cette année de butternut !!!

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  2. Raaahhh dommage, ici c'est ma préférée... Vous pouvez "passer commande" pour la prochaine saison dans votre AMAP ? Ici notre producteur est quand même assez à l'écoute des demandes (dans la mesure de ce qui est faisable)

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