Une cuisine saine et durable pour nos enfants


J'ai créé ce blog il y a environ un an suite à de nombreux échanges avec des copines mères de famille sur les diverses façon de faire avaler 5 fruits et légumes par jour à notre chère progéniture...

Mais plus largement, il s'inscrit dans notre réflexion familiale autour de l'alimentation. Une réflexion entamée depuis longtemps déjà, qui est passé par différentes étapes : plus de 10 ans de végétarisme pour moi, la "conversion" progressive au bio, la découverte via l'alimentation biologique de nouveaux ingrédients qui se sont petit à petit intégrés dans la cuisine quotidienne, l'adhésion à une AMAP et à la (re)découverte des aliments produits près de chez soi...

Lorsque nos filles sont nées, nous avons voulu faire pour elles des choix qui s'inscrivent dans cette démarche : privilégier le fait-maison, des aliments simples, et sains.

Cela m'a obligée cependant à revoir en partie ma façon de cuisiner : parce que certains aliments sont peu pratiques à faire manger tels quels à un tout-petit (les crudités, les légumineuses, ...), parce les enfants n'aiment pas certaines saveurs que nous autres adultes avons appris à apprécier, parce que leurs besoins ne sont pas tout à fait les mêmes que les nôtres...

Aujourd'hui, je souhaite partager cette alimentation familiale alternative mais accessible, à travers des recettes simples, bon marché, utilisant des produit locaux et de saison, et limitant le recours aux produits animaux, même si notre régime reste omnivore. J'essaie de publier en priorité des recettes à base de fruits et légumes, le web regorgeant déjà de recettes de desserts et goûters pour les enfants.

J'utilise en majeure partie des ingrédients issus de l'agriculture biologique, même si ce n'est pas explicitement mentionné dans les recettes. Les fruits et légumes, les œufs et les laitages de chèvre proviennent de producteurs du lyonnais via l'AMAP Vert de Terre.

Cuisine durableCuisine saine

Retrouvez l'intiative "Manger et s'engager" sur le blog Manger Bloguer.

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