Parmi les légumineuses qui passent bien en soupe, il y a les lentilles et les pois cassés, dont la cuisson est plutôt rapide.
Bon, en revanche, c'est pas hyper photogénique la soupe !!! |
Il vous faut :
(pour 8-10 personnes, ou plusiseurs jours...)
300 g de pois cassés
1 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
environ 500g de carottes
4 petits poireaux
Un petit morceau de céleri-rave (environ 200g ici)
1 bouillon cube (légumes)*
Aromates (laurier, thym, etc.)
Environ 1,5 l d'eau
La veille, ou le matin pour le soir, faire tremper les pois cassés. Ainsi ils cuiront plus vite.
Eplucher et rincer les légumes. Emincer l'oignon, couper les carottes et les poireaux en tronçons et le céleri en petits cubes.
Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon. Au bout de 5 minutes, ajouter l'ail pressé et les légumes. Faire revenir les légumes une dizaine de minutes.
Ajouter les pois cassés, les aromates, le bouillon cube et couvrir d'eau. Porter à ébullition puis laisser mijioter environ 45 minutes.
Mixer la soupe et servir avec un peu de crème fraîche.
* : Je sale très peu les plats, à cause des enfants entre autres. Pour un résultat "normalement" salé, mettre 2 bouillons-cube.
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