mardi 14 juin 2011

Tarte aux blettes et aux pignons

J'ai eu envie d'essayer de faire une tarte salée avec une pate levée, idée pêchée sur le blog de PIGUT où l'on trouve, entre autres, de chouettes recettes végétaliennes (vegan pour être précise)...

En fait je me suis retrouvée à faire une tarte avec de la pate à pizza... ou une pizza dans un moule à tarte, c'est comme on veut... Avec des blettes dessus. En fait je vais dédier ce blog au culte des blettes je crois...



Il vous faut :

* Pour la pate *
300 g de faine T80
150 ml d'eau
1 c à café de sel
4 c à café de levain déshydraté

*Pour la garniture*
2 c à soupe de pesto
5-6 tiges de blettes
1 gousse d'ail
1 oignon blanc
80 g de chèvre frais
1 poignée de pignons de pin

La pate doit lever minimum 1h30 donc il faut la préparer en avance : mélanger tous les ingrédients et pétrir comme une pate à pain (idéalement, utiliser un robot).
Laisser reposer dans un endroit pas trop frais (pas de risque en ce moment, hein...), ici je l'ai laissée 2 bonnes heures. Ensuite l'étaler au rouleau comme une pate classique et foncer un moule à tarte;

Pendant la levée, émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive à feu moyen avec la gousse d'ail écrasée. Ajouter les blettes détaillées en petits tronçons et cuire environ 15 minutes.
NB : Ici je n'avais mis que les tiges parce que j'avais utilisé les feuilles dans un autre plat, mais on peut très bien mettre tout ensemble...

Préchauffer le four à th.7 (210°)
Etaler le pesto sur le fond de pate, répartir les blettes par dessus, parsemer de chèvre frais coupé en morceaux et de pignons de pin.
Cuire 25-30 minutes jusqu'à ce que la pate soit dorée.

3 commentaires:

  1. Miam, ça a l'air appétissant !
    Une recette sympa avec une pâte du type pâte à pain: mettre dessus des cubes d'aubergines poêlés (les fariner un peu avant de les faire cuire opur éviter que ça ne boive des litres d'huile d'olive...), de la feta ou du chèvre frais et un peu de citron confit.
    On fait cuire la pâte à blanc, et on rajoute la garniture quelques minutes avant la fin de la cuisson.

    Le seul inconvénient, c'est que la garniture tombe facilement de la pâte, mais sinon c'est très bon (et bien commode quand on a une aubergine à finir).

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  2. C'est tentant, il faudra que j'essaie dès qu'on aura des aubergines ici !

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  3. Je suis vraiment ravie que ma pâte t'ai plu!

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