samedi 22 septembre 2012

Couscous aux légumes de fin d'été

C'est officiellement le premier jour de l'automne, et si le panier d'AMAP voit arriver les premiers légumes de l'automne (youpi, du chou-rave, ça faisait longtemps...), il contient encore quelques souvenirs de l'été ensoleillé : aubergines, poivrons, courgettes...
Une fenêtre à ne pas rater pour cuisiner un couscous !



Il vous faut (pour 8 personnes) :
1 gros oignon
5-6 carottes
1 aubergine
2 courgettes
1/2 chou-rave
2 poivrons
4 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 litre d'eau
1 bouillon-cube légumes
50 g de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à café de fenugrec (en poudre)
1 cuillère à café de cumin moulu
1 pointe de gingembre moulu
1 pointe de piment (ou plus, ...)
400 g de pois chiches cuits
500g de couscous moyen semi-complet
Raisins secs, harissa... comme vous aimez !

Lavez les légumes, épluchez les carottes, l'oignon et le chou-rave. Peler les gousses d"ail.
Couper tous les légumes en gros cubes ou rondelles.

Dans un grand faitout ou une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.
Y faire revenir l'oignon environ 5 minutes.

Ajouter les légumes, les épices et l'ail et poursuivre la cuisson à feu moyen quelques minutes.

Couvrir d'eau (bouillante de préférence) et ajouter le bouillon-cube et le concentré de tomates. Baisser le feu et laisser mijoter 30-40 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
Ajouter les pois chiches en fin de cuisson (ou les réchauffer à  part).

Préparer la semoule (à la vapeur ou avec de l'eau bouillante). Assaisonner.

NB : ici on mange le couscous sans viande donc avec beaucoup de pois chiche, si vous choisissez de l'accompagner de poulet ou autres merguez, il est possible de diviser la quantité de pois chiches au moins par 2 








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