Cette année nous avons pris un contrat de fromages et des faisselles de chèvre à l'AMAP. Les fromages viennent de la Ferme du Montinois, à Echalas, près de Givors.
Nous avons pu visiter la ferme il y a quelques semaines, une super après-midi pour les filles qui ont pu jouer avec les chevraux (de tous petits bébés d'à peine une semaine), leur donner le biberon, et faire les folles dans la paille. Une visite intéressante pour nous, qui avons pu voir la fromagerie, et goûter la production de Thierry et Karine Gardier.
J'utilise la faisselle de chèvre comme alternative à la crème fraîche ou à la crème végétale dans différentes préparations : quiches, flans salés, lasagnes, gâteau au fromage blanc, etc. C'est moins gras que de la crème, et puis cela permet de limiter les déchets d'emballage (les pots de faisselles sont rendus au producteur pour être réutilisés) et d'utiliser un produit local.
Pour les lyonnais qui voudraient goûter aux délicieux fromages de la ferme du Montinois, Thierry et Karine sont présents sur plusieurs marchés :
- marché Tête d'Or dans le 6ème le mercredi,
- marché Montgolfier dans le 6ème le vendredi,
- marché Montplaisir dans le 8ème le jeudi et le samedi.
Ils vendent aussi leur production via plusieurs AMAP, notamment l'AMAP Vert de Terre, et l'AMAP aux Potes à Villeurbanne.
Il vous faut (pour 6 personnes) :
* Pâte à tarte * (ou un rouleau de pâte toute faite)
250 g de farine T80 (ou un mélange de plusieurs farines)
75 ml d'eau tiède
75 ml d'huile d'olive
une pincée de sel
* Garniture*
300 g de faisselle de chèvre
4 oeufs
4 poireaux
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Cuire les poireaux :
Eplucher et rincer soigneusement les poireaux, les couper en petits tronçons.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir les poireaux à feu moyen pendant 5-10 minutes. Couvrir et poursuivre la cuisson à l'étouffée à feu doux pendant 10 minutes supplémentaires.
Préparer la pâte :
Mélanger rapidement tous les ingrédients à la cuillère, puis pétrir à la main et former une boule.
Etaler la pâte sur une surface farinée (pas besoin de temps de repos) et foncer un moule à tarte.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Battre les oeufs et la faisselle de chèvre, assaisonner.
Répartir les poireaux sur le fond de tarte, verser la préparation oeufs- faisselle et parsemer de graines de sésame
Parfaite cette tarte! Je l'ai intégrée dans mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog) pour jeudi soir ... Avec une petite salade d'endive! Un dîner léger & complet!
RépondreSupprimerIl y a un lien direct ici pour la recette!
Merci du partage ... Bonne fin de semaine!