mardi 27 septembre 2011

Dahl de lentilles aux courgettes

Le dahl de lentilles, c'est un plat végétarien vite prêt toujours apprécié ici... selon la saison, on peut l'agrémenter de courgettes, d'aubergines ou encore de carottes.

La "vraie" recette est mixée, mais généralement je préfère ne pas le faire pour préserver les petits morceaux de légumes. Mais pour les légumophobes profondément atteints, le mixage est au contraire fortement recommandé !!!!



Il vous faut (pour 6 personnes) :
250 g de lentilles corail
50 cl d'eau
1 oignon
1 gousse d'ail
1 courgette
1 cuilllère à soupe d'huile d'olive
400 ml de pulpe de tomates (un petit bocal)
1 cuillère à café de curcuma
1/2 cuillère à café de cumin moulu
le contenu de 6 gousses de cardamome
1/2 baton de cannelle
20 cl de lait de coco

Eplucher et laver l'oignon, l'ail et la courgette. Emincer l'oignon, couper la courgettes en petits dés et écraser l'ail.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse et y faire revenir l'oignon, l'ail et les dés de courgette pendant 5 minutes.

Rincer  et égoutter les lentilles. Les ajouter dans la sauteuse avec l'eau, la pulpe de tomates et toutes les épices.
Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
Ajouter le lait de coco en fin de cuisson, enlever le baton de cannelle et mixer (ou pas).

Servir avec du riz et/ou des naans pour un plat végéta*ien complet.

PS : la recette de base dont je me sers utilise des tomates pelées en boîte. Cependant, les tomates en boîte que je trouve en supermarché sont dans des boîtes qui ont un revêtement plastique contenant du bisphenol A. Même les tomates bio ... (c'est désespérant).
La pulpe de tomates convient bien aussi et le contenant est en verre.

1 commentaire:

  1. et bien merci pour la recette, je tenterai la semaine prochaine !

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