mercredi 6 juin 2012

Verrines pomme-fraise

Je suis régulièrement à la recherche d'idées de desserts rapides à préparer, pour changer des yaourts nature et des compotes que je propose habituellement aux enfants, sans toutefois tomber dans les crèmes desserts et autres flans plus riches et sucrés.
J'ai trouvé cette recette de Valérie Cupillard dans le dernier numéro du magazine des magasins "La vie claire", et elle m'a tout de suite paru répondre aux critères. Un petit dessert tout simple, léger et frais, parfait pour finir les repas de début d'été !


Il vous faut (pour 4 grandes verrines ou 6 petites) :
300 g de faisselle de chèvre, ou autre laitage (fromage blanc, yaourt, yaourt soja etc.)
4 pommes ou environ 300 g de compote de pommes déjà prête
1 sachet de sucre vanillé
250 g de fraises
1 cuillère à soupe de sirop d'agave

Éplucher les pommes, les mettre à compoter avec un petit fond d'eau et le sucre vanillé. Lorsqu'elles sont fondantes (au bout d'environ 1/4 d'heure), mixer en compote lisse et faire refroidir.

Mélanger la compote refroidie au fromage faisselle bien égoutté (au batteur pour avoir un mélange parfait).

Laver et équeuter les fraises. En garder quelques unes entières pour la déco. Mixer le reste en coulis avec le sirop d'agave*.

Répartir le mélange faisselle-compote dans des coupes ou verrines**. Verser dessus une petite couche de coulis. réserver au frais avant de servir.

* : j'ai volontairement diminué la quantité de sirop d'agave proposée (4 cuillères à soupe) pour garder le coté acidulé des fraises. Mais chacun ses goûts...
** : ou des verres, des ramequins, ou même une gourde en silicone pour un dessert nomade !!!


2 commentaires:

  1. Salut Pomme .... heuhhh enfin ici c'est Prune !!! j'aime beaucoup cette idée !!! biz a+

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  2. Ca a l'air très bon, bien fruité !

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