samedi 16 juin 2012

Tofu-bolo'

Ici les enfants ne sont pas super super fans de tofu... Souvent il finit au bord de l'assiette, alors que c'est la principale source de protéines du repas. Par contre, les miss sont fans de bolognaise... L'astuce consiste donc à planquer le tofu dans la sauce et ni vu ni connu, ça passe. Si c'est servi avec des pâtes, ça marche encore mieux, mais ça peut fonctionner avec d'autres choses : des céréales cuites (par exemple de l'épeautre hier à midi), des lasagnes, de la polenta, ....



J'aime bien pour la bolo utiliser du tofu aux herbes, mais ça fonctionne avec du tofu nature aussi. A la recette de base, je rajoute toujours un peu de légumes, en fonction de la saison : carotte et courgette ici, chou en hiver, etc. J'ai essayé il y a peu d'y ajouter des fanes de radis, d'après une idée piochée sur le blog Saines Gourmandises, et c'est très bon aussi.

Je prévois toujours un peu large, principalement pour utiliser la totalité des ingrédients de base et ainsi éviter le petit fond de sauce tomate ou le 1/3 de tranche de tofu qui finit par moisir dans le frigo. Le reste de sauce finit dans une petite boîte au congelo, et remplacera avantageusement un pot de sauce du commerce un soir où je n'ai pas le temps de cuisiner.


Il vous faut (pour 6 personnes environ) :
200 g de tofu aux herbes
1 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
700 ml de coulis de tomate ("passata")
1 cuillère à soupe de thym séché, ou des herbes fraîches (thym, origan, basilic, ...)
1 petite carotte
1 petite courgette
Sel aux herbes

Eplucher et émincer très finement l'oignon. Laver et éplucher (ou pas, si elle est bio) la carotte, laver la courgette. Couper le tofu, la carotte et la courgette en tous petits dés.
Peler et presser l'ail.

PS : Ici nous en sommes au stade du petit morceau un-peu-planqué-mais-pas-trop-non-plus, mais pour les as du tri, les ultra récalcitrants du légume et autres militants anti-tofu, on peut râper finement les légumes, voire mettre un coup de mixeur plongeur dans la sauce (une fois cuite) pour avoir une texture plus homogène. Testé et approuvé en des temps plus anciens !

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon, l'ail et les dés de tofu et légumes pendant une dizaine de minutes.

Ajouter le coulis de tomate et assaisonner. Laisser mijoter une vingtaine de minutes, pour que la sauce épaississe un peu.


2 commentaires:

  1. ton petit plat me fait super envie il faut que j'achète et tofu et épautre en grain !!!!! ça devrait bien plaire

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  2. ça sera parfait pour finir mon épeautre 2011 maintenant que les moissonneuses attaquent la version 2012...

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