dimanche 20 mai 2012

Riz "sauté" aux petits légumes et tofu aux herbes

Un plat végétarien complet adoré des enfants, inspiré de la cuisine indonésienne de Pigut. Je l'ai un peu simplifié pour gagner du temps et moins épicé pour s'adapter au goût des petits.



A décliner au fil de saisons avec les légumes et aromates disponibles !

Il vous faut (pour 4 personnes ) :
200 g de riz 1/2 complet
200 g de tofu aux herbes
3-4 oignons nouveaux
1 botte de carottes nouvelles
1 navet 
1/2 chou-rave
1 gousse d'ail
1 petit tronçon de gingembre frais (1-2 cm)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
Quelques brins de coriandre fraîche

Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée (compter 1/2h pour le riz semi-complet).

Pendant la cuisson du riz, éplucher le navet et le chou-rave. Gratter les carottes. Rincer soigneusement tous les légumes. Couper le navet et le chou-rave en petits cubes. Eplucher l'ail et le gingembre.

Emincer finement les oignons nouveaux. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons 5 minutes. Ajouter les dés de légumes, les petites carottes entières, la sauce soja, le gingembre râpé et la gousse d'ail écrasée.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient juste cuits (compter une quinzaine de minutes).

En fin de cuisson, ajouter le tofu coupé en dés et le riz cuit et égoutté. Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.

Rincer et ciseler la coriandre et en parsemer le plat juste avant de servir.


2 commentaires:

  1. Bravo. Je suis ravie que tu te sois approprié cette recette, j'espère que tout le monde a aimé !

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  2. Les filles adorent ! De toute façon l'association céréale + légumes passe toujours bien avec un peu de sauce soja sucré... Après il y a toujours un peu de tri sélectif (les navets elles ne sont pas vraiment fan), mais c'est justement l'avantage de ce genre de plats un peu "fourre-tout", c'est que chacun y trouve au moins un ou 2 ingrédients qu'il aime

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