jeudi 15 septembre 2011

Velouté de chou-fleur au sésame

Je ne sais pas comment c'est chez vous, mais ici faire manger du chou-fleur ou des brocolis à la jeune classe relève de l'exploit... SAUF... si c'est en soupe. Ca donne des soupes qui ont une texture toute douce et veloutée, et qui passent toutes seules. Je prépare souvent le velouté de brocolis de Pascale Weeks, que tout le monde adore ici, et cette semaine j'ai profité du chou-fleur géant de notre panier d'AMAP pour tenter une version tout en blanc...

Avantage non négligeable, ce petit velouté de chou-fleur est archi simple à préparer, ne cuit pas (trop) longtemps, et peut se préparer en plusieurs portions à congeler et réchauffer pour un diner très vite prêt.



Il vous faut (pour 8 personnes) :
Un très gros chou-fleur, ou 2 petits
2 grosses pommes de terre à soupe (bintje par exemple)
1 oignon jaune
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 tablettes de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version vegan)
1,5 l d'eau
2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
2 cuillères à soupe de graines de sésame

Eplucher et rincer le chou-fleur, les pommes de terre et l'oignon. Détailler le chou-fleur en petits bouquet,s couper les pommes de terre en gros morceaux et émincer l'oignon.
Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon pendant 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et le chou-fleur et cuire à nouveau 5 minutes.
Ajouter l'eau et les tablettes de bouillon. Couvrir et cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Faire griller à sec les graines de sésame. Pendant ce temps, ajouter la purée d'amandes aux légumes et mixer la soupe.
Servir saupoudré de sésame grillé.

NB : pour une touche plus classe, on peut utiliser du sésame noir...

1 commentaire:

  1. Je n'ai pas de petit à nourrir :-p mais j'aime beaucoup la version végétale de cette recette !

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