J'ai déjà parlé ici du petit livre "Gateaux au yaourt, variations bio" de Céline Mennetrier, que j'adore, et grâce auquel j'ai fait mes premiers gâteaux au yaourt salé. En soi, rien de bien différent d'un cake salé, mais l'utilisation de pots de yaourt pour mesurer les ingrédients peut être bien pratique, par exemple en vacances quand on manque de matériel pour cuisiner, ou lorsqu'on veut réaliser une recette avec les enfants.
Je l'ai depuis décliné des dizaines de fois avec des ingrédients différents, notre préféré restant sans conteste le gâteau au yaourt à la farine de sarrasin, au roquefort et aux noix qui se trouve dans le livre. Celle-ci est un joyeux mélange de plusieurs recettes du livre, nous avons tous bien apprécié l'association olive-anis, et le petit plus fondant de la feta. C'est une recette du soir très vite faite qui peut accompagner une petite soupe ou une salade.
Il vous faut (pour 4-6 personnes) :
2 pots de farine T80
2 cuillères à café de levure, + une pincée de bicarbonate de sodium
1 pot de yaourt au choix (vache, soja ou brebis)
2 œufs
1/2 pot d'huile d'olive
100g de feta coupée en petits dés
1/2 cuillère à soupe de graines d'anis vert
100 g d'olives vertes égouttées
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Mélanger au fouet le yaourt et les œufs. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et l'huile et mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer les graines de sésame, les olives et la feta en mélangeant délicatement pour ne pas l'écraser.
Verser dans des petits moules à muffins, huilés si nécessaire (ou dans un grand moule à cake).
Cuire une douzaine de minutes pour la taille muffins, 30 à 40 minutes pour un cake.
Que ça me fait plaisir de lire tes lignes! Je suis ravie de savoir que mon livre te plaise et surtout qu'il serve à inventer de nouveaux gâteaux... Je vais très vite tenter le tien: il fait penser au soleil!
RépondreSupprimerOlive et anis, voilà un duo original que je serais curieuse de goûter...
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