dimanche 17 juillet 2011

Gratin de courgettes aux ravioles

Cette recette est définitivement la meilleure trouvaille de la saison ! J'avais déjà goûté des gratins de ce genre chez des amis grenoblois, mais jamais tenté d'en faire un. Pourtant les ravioles sous toutes leurs formes sont un de mes plats favoris.

Ma mère m'a donné cette recette qu'une copine lui a refilée, c'est archi simple, et en plus il n'y a pas vraiment de proportions à suivre à la lettre, pratique donc à réaliser en vacances quand on n'a pas emmené le PC et/ou les livres de cuisine avec soi...

Les enfants en redemandent !



Pour 6-8 personnes, il vous faut :
(un grand moule à gratin de 30x20 cm)
6 courgettes moyennes (près de 2 kg)
20 cl de crème fraîche
4 plaques de ravioles du Dauphiné*
Fromage rapé et/ou parmesan pour gratiner
Sel, poivre, noix de muscade

Laver les courgettes, éliminer les extrémités, les couper en fines rondelles.
Dans un grand plat à gratin, alterner des couches de rondelles de courgette, ravioles, crème fraîche. Assaisonner entre les couches (poivre, muscade, un peu de sel).
Parsemer de fromage (gruyère ou comté rapé, parmesan, etc.)
Cuire environ 40 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.

* la raviole est une spécialité des environs du Vercors, les plus connues étant les ravioles de Roman et les ravioles de Royan.
A Roman, on en trouve de délicieuses chez la Mère Maury. Faute de pouvoir aller m'approvisionner à la source, je les achète en supermarché. Les Label Rouge de la marque Casino sont bonnes, et présentent l'avantage par rapport à celles non labellisées de la même marque de ne contenir que des ingrédients clairement identifiables et pas une flopée de E-machins, pour un prix à peine plus élevé.

4 commentaires:

  1. J'enregistre cette recette dans mes favoris.

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  2. Et sinon... on peut aussi faire ses ravioles de romans maison !
    OK c'est un peu long, mais le résultat en vaut vraiment la peine, et ça revient bcp, bcp moins cher.
    Depuis que j'ai trouvé la recette parfaite, j'en prépare d'avance et j'en garde toujours au congel.

    Aëlys

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  3. Ça y est, j'ai fait cette recette, très bonne ! J'ai dû couper les courgettes un peu épaisses car elles étaient encore croquantes, mais c'est très bon en fait.

    Facile et rapide, je la garde sous le coude.

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  4. testé ce soir et c'est délicieux . même l'homme qui n'est pas un grand fan de courgettes a adoré ! je garde la recette précieusement ! merci

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