lundi 18 juillet 2011

"Green pizza" d'après Clea

Une recette que j'avais dans ma liste "à tester" depuis longtemps et qui attendait les premières courgettes de l'été

Un peu customisée avec tout ce que j'avais de vert dans mon frigo : un petit reste de haricots verts de la veille, et une poignée de fannes de radis. Et puis un oignon long, nouveauté trouvée hier au marché, comme les petits oignons blancs nouveaux mais de forme allongée et d'une jolie couleur violette ! Plus une bonne quantité de mozzarella et de fromage de chèvre frais (ce que les filles préfèrent dans la pizza !)

Contrairement à Clea, je préfère la pizza à croute toute fine, la quantité de pate indiquée convient pour grande une tôle à patisserie. Comme elle cuit plus rapidement, j'ai précuit la garniture pour éviter de détremper la pâte.

Et voilà le travail (pas de photo de la pizza cuite malheureusement, plus de batterie dans l'appareil, et le temps qu'elle soit rechargée il ne restait plus une miette de pizza...)


Il vous faut :

* Pour la pâte à pizza *

250 g de farine T80
1 cuillère à soupe de levain deshydraté (ou 5 g de levure de boulanger)
1/2 cuillère à café de sel
125 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

* Pour la garniture *
1 courgette moyenne
1 poignée de haricots verts
1 poignée de fannes de radis
1 oignon long
1 boule de mozzarella
50 g de chèvre frais
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
30 g de pistaches
1 cuillère à soupe de graines d'anis vert

Quelques heures avant : préparer la pâte.
Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients et pétrir à la main ou au robot (5 minutes). Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever 2 heures au moins.

Lorsque la pâte a levé, l'étaler finement sur une tôle à patisserie.
Préchauffer le four th.7-8 (220°)
Raper la courgette lavée (mais non épluchée) avec une rape à gros trous. Emincer l'oignon.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir 5 minutes l'oignon et les fanes de radis (le temps que les fanes "tombent"). Réserver. Dans la même sauteuse, faire revenir 5 à 10 minutes la courgette rapée.

Garnir la pâte de courgette rapée, puis répartir dessus le mélange oignon / fannes de radis, les haricots verts, les pistaches. Saupoudrer d'anis vert.

Enfourner pour une dizaine de minutes, le temps que les bords de la pizza soient légèrement colorés.
Garnir la pizza de mozzarella et de chèvre frais et poursuivre la cuisson 5 minutes le temps que le fromage fonde.

2 commentaires:

  1. C'est trop drôle ! Tu postes cette recette juste le jour ou j'avais l'intention de la faire ! Quel est le résultat ?

    RépondreSupprimer
  2. On s'est vraiment régalé... Je referai !

    RépondreSupprimer