dimanche 8 mai 2011

Pâte à tartiner maison sans lait (ni cochonneries...)

Il y a quelque temps j'avais lu sur le net qu'on avait trouvé des phtalates dans le Nutella®. L'article cite comme source un reportage d'Arte, dont je n'ai pas réussi à retrouver les sources, donc je ne sais pas si c'est une information fiable. D'ailleurs si quelqu'un sait, ça m'intéresse ...

Dans tous les cas, la composition du Nutella® ne fait pas rêver : principalement du sucre et de l'huile, hydrogénée en plus ! Donc j'ai cherché comment remplacer cette petite douceur à laquelle mon chéri est passablement accro, et que ma grande réclamait de plus en plus souvent.

Des amies se passaient cette recette pour leurs enfants allergiques au lait de vache, on a testé et adopté !
Meilleur que le vrai, et 100 % bio !



Il vous faut :
100 g de chocolat dessert
100 g de sucre blond
100 g de lait végétal (riz, avoine, amande...)
100 g de purée de noisettes

Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et faire fondre à feu très doux, sans laisser bouillir surtout, il ne faut pas que le chocolat brûle !
Quand le chocolat est fondu, mélanger au fouet manuel pour que la préparation soit bien homogène. Verser dans un pot et faire refroidir.

Cette pate à tartiner se conserve une dizaine de jours au frigo (mais elle ne tient pas plus de 3-4 jours chez nous). Si vous optez pour du lait de vache, elle se conservera moins longtemps.

15 commentaires:

  1. ah oui tu as raison sans cochonnerie
    wattoote

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  2. C'est carrément meilleur en plus, et ultra simple ! Par contre pas génial pour le porte monnaie (à cause la purée de noisettes)

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  3. ça me plait bien cette idée et j'allais essayer un truc dans le genre dans pas longtemps... Mais par contre est ce que ça rend de l'huile parce que je suis désolée, mais la chocolade qu'on achète en biocoop, c juste huileux, et pas bon! et quand tu es adepte au nutella (même si je suis bio addict et que g conscience de toutes les cochonneries qui s'y trouvent) et bien ce goût là... urk

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  4. Non ça n'a pas le goût d'huile, d'ailleurs la recette n'en contient pas. Par contre le goût est très différent, c'est beaucoup plus chocolaté, et la noisette est plus présente aussi...
    Ca vaut le coup d'essayer, ici j'ai réussi à convaincre mon compagnon pourtant totalement Nutella-addict !

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  5. J'essayerai... Mais le goût de l'huile dans la chocolade ne vient pas d'une huile ajoutée mais de la purée de noisette!! Car c'est certainement la purée qui en rend le plus, la preuve moi je me sers de l'huile qui remonte à la surface pour mes pâtisseries plutôt que d'acheter de l'huile de noisette un peu trop chère pour moi pour l'instant...

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  6. Moi je ne le sens pas, mais après ça dépend aussi des goûts de chacun c'est sûr...

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  7. Est-ce que la recette peut fonctionner sans noisettes? Je suis allergique au fruit à coque.
    Merci de votre réponse

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  8. Dans cette recette il n'est pas possible de supprimer la purée de noisette, la texture serait complètement modifiée (et probablement trop liquide)

    Il faudrait plutôt une recette qui contienne de l'huile plutôt qu'une purée d'oléagineux, mais je n'en ai jamais testé, désolée.

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  9. Ah faut que j'essaye ça aussi!! Au bain marie ça risque peut être moins de cramer? par contre ça ne se conserve pas très longtemps, ton pot c'est genre un pot de yahourt? sinon va falloir se goinffrer hihi

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  10. @ELodie,
    oui au bain-marie c'est une bonne idée ! Je la mets directement sur le feu mais réglé au minimum et je surveille.
    Le pot c'est plutôt un pot de confiture petit format (environ 400g)

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  11. J'ai hâte de tester mais faut que j'achète purée de noisettes et lait végétal... Et j'avoue que la durée de conservation me paraît courte parce qu'on en mange pas tant que ça finalement.
    Mais bon, j'en ferai un jour où je reçois des gens ou pour la Chandeleur, comme ça, ça devrait partir vite.

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  12. @Madame Sioux
    C'est que tu n'as pas encore d'enfants en âge de manger du nutella !!! Ici à 2 adultes + 2 enfants, le pot dure environ un diner de crêpes et le ptit dej du lendemain...

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  13. je viens de tester ... c'est encore entrain de refroidir donc je n'ai pas encore pu tester la résultat final mais j'ai l'impression que la noisette est trop présente ... je ne sais si c'est du à la purée de noisette que j'ai utilisé (à vrai dire c'est la 1ère fois que j'en utilise)

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    1. Ca sent beaucoup plus la noisette que la pâte à tartiner du commerce, oui !
      Qu'est-ce que ça a donné ?

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  14. Est ce que l'on peut diminuer un peu la quantité de sucre sans modifier la texture ?
    Qu'est ce que tu appelles du sucre blond ?
    Est ce que de la vergeoise blonde peut aussi convenir ?

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