vendredi 20 mai 2011

Brioche aux blettes et au chèvre frais

Pour changer des cakes et des quiches aux blettes, j'ai farfouillé sur le net et trouvé cette vieille recette de Cléa. J'aime bien les brioches salées, ça tombait bien, en plus c'est super facile avec le KitchenAid...

Par contre je n'avais rien de ce qu'il fallait pour la version provençale proposée par Cléa, je l'ai donc revisitée "à la grenobloise" avec ce que j'avais sous la main... des ingrédients 100% vallée du Grésivaudan !
J'ai modifié la pate à ma sauce pour faire une brioche plus grosse et un peu moins grasse.

Tout le monde a adoré, y compris ma minus de 15 mois qui d'habitude n'est pas très blettes...



Il vous faut :

* Pate à brioche *
350 g de farine T80
190 ml de lait végétal tiède (je prend toujours du lait d'avoine ou de riz, mais ça marche avec d'autres laits)
90 ml d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de levain deshydraté (ou un sachet de levure de boulangerie)

* Garniture *
4-5 belles cotes de blettes avec les feuilles
1 petit fromage de chèvre frais (80g environ)
une poignée de noix de grenoble
une gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparer la pate :
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot ou d'une machine à pain et pétrir 10 minutes.
Laisser lever au moins une heure (ici je pétris la pate à midi pour le soir, elle lève donc tout l'après-midi)

Laver soigneusement les blettes et les couper en fines lamelles (cotes et feuilles). Eplucher l'ail. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir les blettes et la gousse d'ail écrasée environ 10 minutes.

Etaler la pate à brioche en rectangle. Placer au centre les blettes, le fromage frais et les cerneaux de noix. Replier la pate pour fermer la brioche (j'ai découpé la pate en lanières pour faire une brioche tressée).

Laisser lever à nouveau 1 heure.
Préchauffer le four à 200 ° puis enfourner pour environ 15-20 minutes (plutôt 15 ici avec la chaleur tournante).

2 commentaires:

  1. ah oui pas mal en brioche merci our l'idée

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  2. Mmmmh... trop bon ! Une recette que je n'oublierai pas de sitôt ! Merci beaucoup !

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