dimanche 17 avril 2011

Cake salé aux feuilles de blettes et au parmesan

Au printemps notre panier d'AMAP contient régulièrement une bonne quantité de blettes. Habituellement je cuisine les feuilles en tarte salée, mais le week-end dernier nous avons fait un pique-nique au Parc de la Tête d'Or donc il fallait quelque chose de plus facile à manger...


Le cake au vert de blettes et au parmesan

 


Il vous faut....
7-8 belles feuilles de blette
1 gousse d'ail
200 g de farine T80
1 sachet de levure chimique
4 œufs
200 g de ricotta
5 cl de lait d'avoine (ou de lait de vache)
5 cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe pour la cuisson
40 g de parmesan


Laver soigneusement les feuilles de blettes, les émincer en fines lanières. Dans une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les feuilles de blettes et la gousse d'ail écrasée. Cuire jusqu'à ce que les feuilles aient rendu toute leur eau (15 minutes environ)

Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan et la levure. Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le lait et l'huile. Ajouter la ricotta. Verser le mélange liquide sur le mélange sec et bien mélanger.

Ajouter les feuilles de blettes, mélanger et verser dans un moule à cake huilé.

Cuire environ 30 minutes (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau sorte sèche).

Déguster chaud, tiède ou froid, avec une salade verte pour les plus grands...

Je ne sale jamais les préparations qui contiennent du fromage frais, type ricotta, qui est déjà salé. De manière générale pour les enfants, j'évite de rajouter du sel dans les plats de toute façon. Ceux qui préfèrent saler peuvent le faire dans leur assiette


Rendons à César... Je me suis inspirée pour ce cake de cette recette là, parce que la ricotta et le parmesan me semblait bien s'associer aux feuilles de blettes. Par contre j'ai été assez déroutée par la méthode de préparation au mixeur, j'ai donc préféré une méthode plus classique (mélanger les ingrédients secs et liquides à part puis mettre le tout ensemble).

2 commentaires:

  1. j'aime bien cette idée de cake je retiens merci
    wattoote

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  2. Ça y est, je peux laisser un commentaire, youpi !!
    Moi, mes cakes, je les fais au KA, je mets tous les ingrédients de la pâte, sans ordre spécial, et je mélange bien, puis j'ajoute les ingrédients qui agrémentent le cake. Je ne pratique plus la vieille méthode manuelle.

    Sinon, c'est cool, tu donnes plein d'idées avec les blettes, ça me servira, vu que je vais aussi avoir mon panier bio hebdomadaire (re-youpi !).

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