jeudi 28 avril 2011

Basique végétarien : les galettes de céréales

Récemment, quelqu'un m'a demandé comment je faisais les galettes de céréales. Comment dire ? Au pif quoi...
Du coup la dernière fois que j'en ai fait, j'ai sorti la balance et le verre doseur !



Il vous faut ...
120 g de flocons d'avoine
80g de flocons de sarrasin
2 oeufs
300 ml de lait de soja
50g de gruyère rapé (facultatif)
1 échalotte
1/2 bouquet de persil plat

Battre les oeufs avec le lait. Verser le mélange sur les flocons, ajouter le persil haché, l'échalotte émincée et le gruyère. Laisser reposer 10-15 minutes pour que les flocons gonflent (éventuellement si la pate semble trop sèche, rajouter un peu de lait).
Cuire dans un poêle chaude huilée environ 3-4 minutes de chaque coté

Ces petites galettes, ma maman en faisait quand  nous étions petits, juste avec des flocons d'avoine.
En magasin bio, on trouve toutes sortes de flocons pour varier les plaisirs : épeautre, millet, quinoa, pois chiches, etc...
J'aime bien mélanger flocons de céréales et flocons de légumineuses pour un apport complet d'acides aminés. A la place des herbes on peut aussi mettre des légumes rapés (carotte, courgette, panais, betterave, ...) éventuellement légèrement précuits.

1 commentaire:

  1. rectificatif : la grand-mère de la maman vous en faisait déjà quand vous étiez petits ! ne pas oublier la contribution des arrière-arrière-grand-mères ! et, hérédité oblige, elle faisait déjà au pif... du coup la maman a pris un jour sa balance et son verre-doseur pour avoir une recette digne de ce nom !!!

    RépondreSupprimer