jeudi 28 mars 2013

Petits pains pour hamburgers maison

Hier c'était mercredi, et c'était aussi l'anniversaire de ma grande louloute avec ses grands-parents. Occasion pour laquelle elle avait "commandé" pour la première fois des hamburgers pour le déjeuner.
Occasion pour moi qui aime bien boulanger de tester une nouvelle recette de petits pains à hamburgers, qui attendait bien sagement que mes enfants découvrent le fast-food et commencent à en réclamer.

Pour cette-fois, je me suis adaptée à une majorité de convives carnivores, mais je pense renouveler l'expérience bientôt version végé, car de ma dernière virée magasin bio, j'ai rapporté ceci :


Pour l'instant, je l'ai juste feuilleté, mais je lance bientôt la phase de tests !

Voilà le résultat (sans frites, faut pas exagérer non plus !!!) , petits et grands se sont régalés :



Il vous faut (pour 8 petits pains)

300 g de farine T65
300 g de farine T80
180 ml de lait d'avoine*
110 ml d'eau
1 cuillère à café 1/2 de sel
1 cuillère à soupe de sucre complet
30 g de margarine sans PLV*
1 œuf battu 
1 sachet de levure de boulangerie deshydratée
Environ 3 cuillères à soupe de graines de sésame

Pétrir tous les ingrédients sauf les graines de sésame au robot une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle bien du bol.
Couvrir d'un linge humide et laisser lever si possible dans un endroit tiède, 1h à 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Quand la pâte a levé, l'écraser du poing pour dégazer. Former huit petites boules et les déposer une plaque de cuisson. Humidifier les petits pains au pinceau, et parsemer de graines de sésame (l'eau les aide à adhérer). Laisser lever 3/4 d'h à 1h.

Préchauffer le four th.6 (180°), avec la lèche-fritte remplie d'eau pour faire de la vapeur (cela permet d'éviter d'avoir une croûte trop épaisse).
Quand le four est chaud, enfourner les petits pains pour 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Il est préférable d'éviter de trop les cuire, surtout s'ils repassent au four pour faire fondre le fromage, ils seront plus moelleux.

Couper les petits pains cuits en deux et les garnir de steaks hachés ou galettes végétales, éventuellement de fromage. Pour faire fondre le formage, je remets les petits pains garnis environ 5 minutes au four avant de les servir. Agrémenter de vos condiments préférés !!!! Aujourd'hui c'était au choix ketchup, moutarde à l'ancienne, rondelles d'oignons rouges, cornichons...

* : J'ai fait une version sans lait, mais la recette originale prévoyait du lait de vache et du beurre

2 commentaires:

  1. Il faille bien que j'aille voir une vidéo pour réussir à faire mes petits pains. Je ne suis pas trop sûr d'y arriver rien qu'en lisant les instructions. Votre pain a l'air appétissant !

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  2. Eh bien voila la recette qu'il me fallait depuis le temps que je souhaite me lancer dans la confection de burger plutot que de me laisser trainer dans des fast foods par mes ados (pas souvent eh oh! ) je vais enfin pouvoir y echapper biz

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