mercredi 2 janvier 2013

Gratin de potimarron et ravioles

Une réalisation à 4 mains avec ma frangine (dommage que ce ne soit pas toujours le cas, ça irait plus vite en cuisine) pour un bon plat réconfortant pour les grands froids...



Il vous faut (pour 6 personnes) : 
Un potimarron moyen
2 paquets, soit 8 plaques de ravioles de Roman
25 cl de crème (végétale ou crème fraîche)
1 poignée de graines de tournesol
100g de fromage à pâte cuite râpé (tomme ou comté par exemple)


Laver soigneusement le potimarron. Le couper en deux et vider les graines.
Couper ensuite le potimarron en tranches fines, il est inutile d'enlever la peau.

Précuire le potimarron une dizaine de minutes à la vapeur. Pendant ce temps, faire dorer à sec les graines de tournesol.

Préchauffer le four th.6 (180°).
Dans un grand plat à gratin, disposer un tiers des tranches de potimarron, verser tiers de la crème et assaisonner légèrement, parsemer de la moitié des graines de tournesol, puis recouvrir de 4 plaques de ravioles.
Répéter une couche de potimarron puis une couche de ravioles. Finir par une couche de potimarron, le reste de la crème et recouvrir de fromage râpé.

Enfourner pour 20-25 minutes, jusqu'à ce que le potimarron soit fondant et le dessus bien doré.

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