lundi 26 décembre 2011

Pain brioché à la purée de cacahuètes

C'est une recette découverte chez Do you speak vegan que j'ai réalisée très souvent cet hiver, avec quelques simplifications : rien de plus agréable qu'un pain brioché tout chaud pour les petits déjeuners du week-end. Et tartiné de nutella maison, c'est encore meilleur (mais moins léger...).





Il vous faut (pour un pain) :
360 g de farine T80 (ou un mélange de farines blanche et semi-complète)
30 cl d'eau tiède
un sachet de levure de boulanger déshydratée
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
130 g de purée de cacahuètes

Ici je mets tous les ingrédients dans le bol de mon robot Kitchenaid et je le laisse se débrouiller (10 minutes de pétrissage à vitesse réduite). A la main, il est conseillé de diluer progressivement la purée de cacahuète avec l'eau tiède, puis de l'ajouter au reste des ingrédients.
La pate obtenue est assez collante, c'est normal.
Laisser lever environ 1h30 dans un endroit tiède.
Au bout d'1h30, pétrir à nouveau pour dégazer, et mettre la pâte dans un moule à cake. Laisser lever à nouveau 1/2 h à 3/4 d'h.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Enfourner pour 1/2h environ.
Lorsque le pain est cuit, le démouler rapidement afin que la croute ne ramolisse pas.

NB : je l'ai aussi réalisé avec du levain déshydraté, qui convient bien à condition de laisser un peu plus de temps de levée.

La purée de cacahuètes, kesako ?
C'est un "beurre de cacahuètes" réalisé uniquement avec des cacahuètes, sans huile ni sucre ajouté. On la trouve en magasin bio, généralement sous la marque "Jean Hervé" (mais il y en a d'autres).
J'ai aussi tenté de remplacer la purée de cacahuètes par la même quantité de purée d'amandes, le résultat était très bon aussi. En revanche c'est moins économique (la purée d'amandes est beaucoup plus chère).

4 commentaires:

  1. Orf fais pas peur à tes lecteurs non plus! y'a qu'1,50€ de différence entre la cacahuète et l'amande ^^ Pi la différence avec du beurre de cacahuète c'est surtout le sel en moins :) En tout cas la petite recette là top bien trouvée!

    RépondreSupprimer
  2. Quand même, ici le grand pot de purée de cacahuètes coûte dans les 7 € contre plus de 11 € pour la purée d'amandes...
    Mais sur des recettes où on en met peu ça joue moins.

    RépondreSupprimer
  3. Ca m'a l'air bien intéressant ça. Je vais le tenter mercredi tiens, mais avec de la purée d'amandes, d'autant plus que j'en ai un gros pot qui ne demande qu'à être utilisé !
    A bientôt !

    RépondreSupprimer
  4. POur ma part, j'ai voulu tester et pas moyen de mettre la main sur mon verre mesureur. Je ne me suis pas découragée pour autant et j'ai décidé de faire à vue d'oeil pour la farine (et le vu d'oeil, ça me connait).
    Sauf, que là, mon coup d'oeil, il était pas juste et je me suis retrouvée avec une pate à pancakes. En d'autres temps, j'aurais essayé de rajouter de la farine pour rectifier le tir mais là, je me suis dit que j'allais faire des pancakes puisque j'avais la pate faite pour. Et c'était pas mal du tout. La semaine suivante, ayant retrouvé mon verre mesureur, j'ai essayé la version originale qui est excellente. merci

    RépondreSupprimer