Il vous faut (pour un pain) :
360 g de farine T80 (ou un mélange de farines blanche et semi-complète)
30 cl d'eau tiède
un sachet de levure de boulanger déshydratée
3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
130 g de purée de cacahuètes
Ici je mets tous les ingrédients dans le bol de mon robot Kitchenaid et je le laisse se débrouiller (10 minutes de pétrissage à vitesse réduite). A la main, il est conseillé de diluer progressivement la purée de cacahuète avec l'eau tiède, puis de l'ajouter au reste des ingrédients.
La pate obtenue est assez collante, c'est normal.
Laisser lever environ 1h30 dans un endroit tiède.
Au bout d'1h30, pétrir à nouveau pour dégazer, et mettre la pâte dans un moule à cake. Laisser lever à nouveau 1/2 h à 3/4 d'h.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Enfourner pour 1/2h environ.
Lorsque le pain est cuit, le démouler rapidement afin que la croute ne ramolisse pas.
NB : je l'ai aussi réalisé avec du levain déshydraté, qui convient bien à condition de laisser un peu plus de temps de levée.
La purée de cacahuètes, kesako ?
C'est un "beurre de cacahuètes" réalisé uniquement avec des cacahuètes, sans huile ni sucre ajouté. On la trouve en magasin bio, généralement sous la marque "Jean Hervé" (mais il y en a d'autres).
J'ai aussi tenté de remplacer la purée de cacahuètes par la même quantité de purée d'amandes, le résultat était très bon aussi. En revanche c'est moins économique (la purée d'amandes est beaucoup plus chère).